28 avril 2024

Les dispositions de couverts sur une table à la française

Le service à la française est reconnu dans le monde entier. Apparu au Moyen-Âge et s’étant surtout répandu vers le 18ème siècle, le dressage de la table à la française se démarque par sa codification particulière. Classés dans la liste du « Patrimoine Culturel Mondial » par l’UNESCO, les arts de la table français sont à la fois singuliers, raffinés et intemporels. Ils sont encore utilisés dans le secteur de la restauration et de l’hôtellerie dans le monde entier. Qu’est-ce qui différencie autant le dressage de table à la française ? Pour vous aider à comprendre, découvrez dans cet article les 3 dispositions de couverts sur une table à la française.

Dressage table couvert à la Française : les points essentiels à retenir

 

Les Français sont connus pour leur gastronomie, mais surtout pour leur art de recevoir. Ainsi, tout ce qui est dressé sur la table revêt d’une importance particulière, à commencer par la nappe, les couverts et le dressage en lui-même. Dresser une table à la française, c’est refléter le savoir-vivre tout en témoignant des us et coutumes en France. Pour réaliser un dressage table couvert à la française, il faut savoir choisir sa nappe de table et ses couverts. Pour trouver différents modèles d’assiettes, de fourchettes et de couteaux, il est conseillé de se rendre sur ce lien. Alors, comment faire pour choisir ses couverts afin de bien dresser une table à la française ? Il vous faut commencer par distinguer les différents types de matériels adaptés, linge de maison et vaisselles.

 

Choisir correctement son linge de maison

Pour bien respecter les codes de dressage de table à la française, l’esthétique doit primer. En effet, bien dresser sa table connote la capacité à bien recevoir ses convives. Outre l’aspect fonctionnel, le linge de maison doit également susciter l’envie de s’asseoir à table et d’y goûter les plats présentés. En effet, les arts de la table comprennent à la fois la gastronomie, la décoration de la table et aussi les pratiques sociales. Pour ce qui est du linge de maison, vous avez essentiellement besoin de :

  • un molleton ;
  • une nappe de table ; 
  • et des serviettes.

Le molleton est à entreposer entre la table et la nappe. Il s’agit d’un tissu doux, moelleux et chaud. Privilégiez les matières comme le coton gratté ou la laine pour protéger la table des éventuels chocs et tâches. En même temps, le molleton empêche la formation de plis disgracieux sur la nappe et améliore le confort. La nappe recouvre la table et reste votre principal atout de décoration. Elle sera particulièrement visible, donc, veillez à bien la choisir. Différents styles, couleurs et motifs sont disponibles pour rendre votre table élégante. La nappe doit aussi être assortie avec la vaisselle utilisée. Il vous faut ainsi trouver l’accord parfait pour bénéficier d’un dressage de table à la française sans faux pas. Votre objectif principal est de rendre votre table harmonieuse et élégante, sans surcharge de couleurs ni de motifs inadaptés. Pensez également à bien calculer la retombée de la nappe. La taille idéale serait d’avoir une retombée à environ 30 cm au-dessus du sol. Les serviettes doivent être individuelles. Chaque convive devrait en avoir une afin de pouvoir s’essuyer proprement pendant le repas. Selon la tradition française, les serviettes en tissu sont plus raffinées et élégantes. Toutefois, il existe désormais des serviettes en papier très design et classes. Veillez simplement à respecter une cohérence avec la nappe que vous aurait choisie pour décorer votre table.

 

Bien choisir sa vaisselle

Lorsque l’on parle de vaisselle, on pense immédiatement aux divers ustensiles que l’on utilise quotidiennement pour boire et manger. Ce sont les assiettes, les couverts et les verres. Sur une table française bien dressée, leur qualité et leur style sont très importants. Ces articles doivent être à la bonne dimension pour correspondre aux types de plats servis. Ainsi, il est important de bien choisir sa vaisselle et voici les informations importantes à retenir :

  • les assiettes : il faut disposer de 3 sortes d’assiettes pour un dressage de table conventionnel. Ce sont les assiettes de présentation, les assiettes plates et les assiettes creuses. Selon les repas proposés, gastronomiques ou classiques, il est possible de rajouter d’autres modèles d’assiettes comme l’assiette à fromage ou à foie gras. En revanche, elles ne seront pas dressées directement sur la table, mais seront apportées au fur et à mesure des besoins ;
  • les couverts : ce sont les fourchettes, les cuillères et les couteaux. Pour les cuillères, 2 modèles sont nécessaires : la cuillère à soupe et la cuillère à café. Pour les fourchettes, vous disposez de plusieurs choix en fonction des repas servis : la fourchette à entrée, la fourchette à huître, la fourchette à plat, la fourchette à poisson et la fourchette à dessert. Quant aux couteaux, plusieurs modèles sont également à utiliser : le couteau à entrée et dessert, le couteau à plat, le couteau à poisson et le couteau à beurre ;
  • les verres : les modèles varient en fonction du type de boissons que vous servez à vos convives. Selon les codes de dressage de table français, il est recommandé de proposer au minimum 2 types de verre sur la table. Il y a notamment le verre à eau, le verre à vin rouge, le verre à vin blanc et la flûte à champagne. Proposez toujours des verres transparents pour témoigner du raffinement et de l’élégance de la table, mais aussi pour permettre aux invités de voir ce qu’ils boivent. C’est notamment très utile lorsque vous servez du vin à table.

 

Bien dresser sa table : les différentes codifications à appliquer

 

Maintenant que vous savez comment choisir votre linge de maison et votre vaisselle, il vous reste à bien les présenter sur la table. Voici donc les étapes à suivre :

  • installer la nappe de table ; 
  • installer la vaisselle ; 
  • et installer les serviettes de table.

 

Installation de la nappe de table

La nappe de table doit être bien repassée et sans faux plis. Autrement dit, elle doit être totalement présentable et marquer l’élégance de la table. Il suffit de l’installer sur le meuble afin de le recouvrir entièrement. Veillez simplement à respecter la hauteur idéale de 30 cm au-dessus du sol pour la retombée. Vérifiez que c’est bien le cas pour chaque côté de la table.

 

Installation de la vaisselle

Il y a des règles strictes à respecter lorsqu’il s’agit d’installer la vaisselle sur une table. Voici les principales à retenir :

  • laisser un écart d’environ 40 à 50 cm entre les assiettes de chaque invité ;
  • présenter les assiettes dans l’ordre suivant : l’assiette de présentation tout en bas, puis l’assiette plate par-dessus et enfin, l’assiette creuse au sommet. Il faut veiller à situer les assiettes à 2 cm du bord de la table ;
  • placer une assiette à pain en haut à gauche des autres assiettes. Les pains doivent être tranchés puis présentés sur la table avec du beurre et un couteau à beurre ;
  • placer les fourchettes à gauche des assiettes et orienter les dents vers le bas ;
  • placer le couteau, la cuillère et la fourchette à dessert en haut de l’assiette ;
  • placer la cuillère à soupe du même côté que les couteaux. Il faut également l’orienter vers le plafond. Autrement dit, il faut tourner la partie bombée vers le haut ;
  • placer les couverts dans l’ordre en partant de l’extérieur. La fourchette à plat principal est ainsi la plus proche des assiettes et la cuillère à soupe est la plus éloignée ;
  • mettre les verres en haut des assiettes à la diagonale et les disposer de manière décroissante. Le verre le plus grand sera alors placé à gauche et le plus petit à droite ;
  • placer les serviettes de table. Pour un dressage de table français parfait, il faut les disposer sur les assiettes s’il s’agit d’un déjeuner. En revanche, s’il s’agit d’un dîner, il est recommandé de les plier en 4 et les disposer à droite des assiettes.

 

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