Accueil » Tests » 808 PureView, notre analyse/test complet de la partie photo et vidéo

808 PureView, notre analyse/test complet de la partie photo et vidéo

par Axel le Lundi 5 novembre 2012 dans Tests

L’accouchement fut long et, demandez à @Fneuf, douloureux, mais après le test complet en vidéo du 808 PureView nous vous proposons le test/l’analyse/le décorticage de la partie photo et vidéo.

Si j’insiste sur analyse c’est parce que notre expert photo/vidéo (Fneuf, vous l’avez compris) s’est vraiment lâché et a pris le temps de mettre le 808 PV à nu pour le bonheur de nos neurones.

Vous trouverez la review sur notre site Test-Mobile, à déguster avec ou sans mousse fraîche, n’hésitez pas à laisser un commentaire pour discuter de tout cela.

> Test du 808 PureView, analyse photo/vidéo

39 réactions à cet article. Participez à la discussion !

  1. Ouf ! et dans 2 ans vous ferez le test du Lumia 920 sur test mobile? lol

    Bref, Merci tout de même ;-)

    • vincevoorburg le 06/11/12 à 01:13

      Vu le test qu’ils ont sortit, ça ne me dérange absolument pas d’attendre quelques mois pour avoir quelque-chose d’aussi complet et détaillé

  2. Tardif, mais enooOOorme test !!!
    Merci

  3. Merci beaucoup !

    Merci !

    merci !

    et encore merci !

    Chapeau bas ! Votre test est vraiment bien poussé !! :D
    et c’est très agréable à lire !

    bon le 808 me tente de plus en plus… :P
    mais quand même j’hésite… :-s
    le même avec un proc plus puissant et un nouvel OS ça ferait du bien ! :D

    rhaaaa… dur de choisir… :)

  4. Salut,

    J’ai pris un immense intérêt à parcourir cet « opus »

    La description des fonctionnalités du 808 est particulièrement soignée, poussée mais aussi suffisamment impartiale pour reconnaitre les défauts et les insuffisances.

    Malgré la mort annoncée de Symbian, cet article donne matière à réflection: encore Nokia ? Plus Nokia ?

    Encore merci pour ce test, vraiment du grand art.

  5. Bravo. C’est un test très complet.
    Néanmoins malgré les qualités du 808 (et ses défauts comme son prix), je resterai encore un bon moment avec mon N8 avant de trouver son successeur sur Android ou WP8 !. :-)

    • pareil pour moi!
      pour l’instant je n’ai pas trouver de Photophone digne du N8, en tout cas en lisant les test, que ce soit sur Androïd, IOS ou W8! (d’ailleurs on m’a prêter un 4S, et si niveau internet et réactivité, ça n’a rien à voir ac mon N8… mais niveau photo aussi!!! il est très très largement en dessous de mon N8! je suis obligé d’avoir mon N8 avec moi pour prendre des photos! et après on dit que le 4S est extraordinaire niveau photo?! j’allucine! dire que c’est Bon : ok! mais pas plus! surtt en basse lumière!).
      Il y aurait les Sony Xperia à 13MP, qui seraient pas mal… j’attend le 920 (bien que pb de piqué en plein jour!)
      dur, dur , en 2 ans (date de sortie du N8), les constructeurs n’ont pas mis la barre super haut en matière de photo je trouve! moi qui m’attendait à l’époque que le 12MP serait monnaie courante aujourd’hui, et qu’on serait à des 16/20MP?!?! et non! (et en plus, peu ont la qualité du N8! comme quoi… si il avait été sous Androïd, il aurait pu faire un tabac ce téléphone).

      • Petite rectification, si le 920 a un « problème de piqué » (NOTE : je n’ai pas encore testé l’appareil, je me contente de corriger ta formulation) il est constant. Il n’est pas lié à la journée ou la nuit. Le piqué est une qualité d’un objectif, il ne varie pas en fonction des conditions lumineuses dans lesquelles l’objectif est utilisé.

        Sur un appareil photo équipé d’un objectif avec zoom optique, il peut varier avec l’ouverture et la focale. Ce sont biens les seuls paramètres qui peuvent influencer le piqué d’un objectif. Les smartphones disposant tous de focale fixe (quelques rares exceptions dans le passé : V602SH, N93, L-03C…), cette variation n’est pas valable pour eux : le piqué est toujours constant.

        • merci, pour ta précision.

          Est-ce que tu (ou qqun du blog), pourras faire un comparatif (pas non plus poussé à l’extrême, forcément) : entre le N8 et le Lumina 920 en maitère de photo (pas que sur la qualité, mais aussi les options dispo avant de prendre la photo, et les options dispo une fois la photo prise pour « bidouiller » ou l’embellir), vidéo et Son?

          merci!

          • Le 920 propose plusieurs applications créatives originale, nous en ferons la démo. Je prends donc note de ta demande de détails et de comparaisons sur ce point, nous (l’équipe) essaierons de l’intégrer dans de futurs articles.

      • eilan nailos le 10/11/12 à 18:54

        je confirme ta remarque.
        j’étais un des premiers à posséder un nokia n8. depuis octobre 2010… et j’en ai eu des galères avec ce bon vieux téléphone. il est tombé plusieurs fois, j’ai du changer la carte mère… mais quelle résistance .. quelle endurance !
        il m’a suivit dans mes aventures, il a été gorgé d’eau sur le sommet de la montagne soufrière en guadeloupe et il continuait à filmer mes vidéos souvenir… sa qualité d’enregistrement de son est tout aussi exceptionnelle. y a pas photo avec ses 12 mégas pixel, il pulvérise toute la concurrence, samsung galaxy note, apple 4s… et.. lumia 920.
        évidement que sur l’écran 3.5 pouce du n8, on n’avait pas un rendu représentatif. mais une fois sur le disque dur et projeté sur grand écran. tout le monde est époustouflé…

        je suis à présent, l’heureux propriétaire d’un nokia lumia 920…
        bon, l’appareil est génial, génialissime. il est d’une qualité indéniable, aucun doute.
        très orienté application, rapide, résistant.
        la qualité vidéo et audio est … un poil supérieure ou égale à la concurrence… mais attention, comme annoncé la lentille flottante assure une stabilité hallucinante qu’il n’y avait pas sur le n8 (rapellez vous quand vous prenez une vidéo en marchant.. ça tangue hein ?^^) ben sur le 920 ça tangue pas..

        Alors, malgré tout celà, ben le 920 n’est pas à la hauteur en photo et vidéo, voire en qualité d’enregistrement de son.
        c’est bien dommage, je regrette mon fidèle n8 que je n’ai plus, revendu à phone house pour 77 euros (reprise)
        mais attention, je ne regrette mon n8 qu’à ce niveau là.

        faut bien admettre que pour un smartphone, il était à la ramasse à tous les niveaux. c’est comme ça. chargement des pages compliqué, il fallait batailler pour la lecture des flash, les vidéos en ligne…
        les beugs à répétition.
        les ralentissement impromptus, surtout quand j’avais besoin de solliciter une app en urgence..
        tout quoi.
        mais j’aimais bien ces cotés pénibles pour la contrepartie vidéo photos…

        en bref, je suis super content de mon achat de mon lumia 920, c’est un renouveau qui met une belle claque à la concurence.
        mais ce qui me gène c’est qu’en vidéo photo, on fait un poil moins bien qu’avant. c’est assez frustrant.
        au point ou on se dit avant l’achat : cool le n8 filme super bien, je suis sûr que le 920 fera autant…
        mais non…
        argh

        mais bon je me dis qu’avec les inévitables mises à jour, ça ira mieux.

        j’en veux pour preuve qu’au début, les photos du n8 étaient vachement floues avant la première mise à jour ana… rappelez vous.

        tout ça pour dire que passer au lumia c’est un pas à faire en étant conscient que toutes les qualités du monde ne sont pas toutes ensemble dans un smartphone…

        que la force ..

        • es tu pu tester le 920 en H+? si oui,est-ce bien plus rapide qu’en 3G+??

          • eilan nailos le 11/11/12 à 20:11

            Salut
            oui, il charge toutes les pages sans aucun problème.
            et surtout… Rapidement. Ça reste important pour un smart phone.
            sans batailler, rien..
            :)

          • @ eilan:merci de ta réponse!

        • Ce que tu me dis, me rassure pas vraiment, en matière photos et Vidéo/Audio du Lumia 920!
          Comme tu dis, le N8 est aujourd’hui à la ramasse au niveau vélocité, et surtout accroche au net (avec ou sans l’intermédiaire d’une appli), je suis chez Free sur Paris (ce qui est en soit… déjà un handicap!), et bien avec l’Iphone (prêt!) j’accroche tout bcq mieux qu’avec le N8!
          Le comble, en tout cas pour moi, c’est que la première mouture de Symbian sur mon N8, me synchronisait nickel les emails, se connectait nickel à mon Wifi, lorsque je rentrais chez moi… avec les versions postérieure… plus rien de tout cela! aucune synchro des emails! Il fallait que je rentre dans la boîte, puis que je resssorte pour me faire la synchro!
          Mais comme je dis, la partie photos/vidéo et son (!) : rien à dire! Et surtt il y a une sortie mini HDMI! Ce qu’il n’y pas sur le 920!
          Maintenant, l’avantage du 920, d’après ce que j’ai pu lire, sur le N8 : du 1080p en vidéo avec stabilisateur! et de meilleurs photos en basse luminosité.

          Ce que j’aimerai c’est que le site du N8, fasse un comparatif en matière photos/vidéo/son avec le Lumia 920.

        • Super merci pour ton retour ressenti photo 920 / N8 car je ne vois que le 920 comme successeur de mon N8, dommage qu’il y soit en retrait coté photo c’est ce que j’utilise le plus.

          @++

  6. Après l´attente et l´analyse du 808,je suis attiré par lumia920,
    car d´après les coms symbian est fini et l´avenir sera windows

  7. Sauf que windows 8 n’est pas du tout mur il le sera dans 2 ans et que symbian sur le 808 est carrément génial. Donc dépensez de l’argent pour le 920 est pour moi carrément inutile, il vaut mieux utiliser le 808 pendant ces 2 années qui balaye le 920 dans de nombreux domaines et d’acheter un WP8 dans 2 ans quand totu sera mur pour nokia. Mais franchement c’est carrément ridicule d’acheter un 920 alors que symbian est arrivé à une superbe fluidité, qu’opéra compense bien le navigateur natif etc. Si vous me proposer d’échanger le 808 contre un 920 jamais de la vie. Vous imaginez j’ai en plus 76go de mémoire…

  8. Tout comme certains j’ai longtemps hésité avant de me séparer de mon N8.
    Plus précisément, j’hésitais entre une migration sous WP8 avec le Lumia 920 ou rester sous Symbian avec le 808 Pureview.

    Pour mettre fin au suspens, j’ai pris le 808 Pureview car au final, bien que WP8 me tentais énormément, c’est avant tout les fonctionnalités et les caractéristiques offertes par le 808 qui m’intéressaient.
    Du plus la taille imposante du 920 me dérangeait fortement ce qui m’a naturellement poussé vers le 808 (bientôt on va nous faire téléphoner avec diagonale de 40 pouces!).

    J’avais, comme beaucoup de personnes, peur de l’arrêt de Symbian, mais quand je vois mon 808 avec Belle FP2 je me dis que j’ai réellement fait le bon choix en restant sous Symbian. Pratiquement tout les aspects dérangeants de Symbian ont été gommés avec un soin tout particulier apporté au clavier virtuel qui est maintenant impeccable!

    Une de mes dernières craintes concernait l’évolution du Nokia Store car avec un arrêt programmé de Symbian j’avais peur du nombre restreint d’applications. Finalement tout ce dont j’ai besoin est soit déjà disponible de base sur le 808 ou sinon sur le Store. La seule petite faiblesse pourrait concerner le choix des jeux disponibles sur le Store, et encore…

    Aujourd’hui, avec plus de 2 mois d’utilisation, je ne regrette absolument pas mon choix quand je vois la qualité des clichés et des vidéos que je sors, d’autant plus que Symbian sur le 808 est, contrairement au N8, d’une fluidité incroyable avec des petits effets de transition rajoutés (style Android ou iOS).
    Pour revenir aux applications, je me rends compte que je n’en utilise pas plus d’une trentaine ce qui me suffit amplement. Pour vous rassurer dites vous que même avec ma tablette Android ( Transformer Prime) je ne fais pas plus de choses, à l’exception de quelques jeux.

    Franchement ce qui m’a plu avec le N8 et qui continue à me plaire avec le 808 Pureview, c’est que je sais que j’ai un appareil qui sera toujours d’actualité dans 2 ans, il ne sera pas dépassé (du moins sur la partie multimédia). A l’inverse, dans un an, le Lumia 920 sera déjà dépassé (tout comme les Lumia 800 et 900 aujourd’hui). Bref…

    Dernier point, je dois aussi admettre que ce qui me plaît énormément avec le 808 c’est le fait de possédé un appareil hors du commun. Je peux tout faire avec (même changer ma batterie, ce qui est bien pratique d’ailleurs!). Et surtout, quand je le sors il attire les regards et la curiosité des gens, ce qui change de la morosité des éternels Iphone et SG3 que l’on voit partout (si seulement vous pouviez voir les réactions des gens quand ils voient les clichés fait par le 808!).

    Pour terminer, je dirais que si vous êtes possesseur d’un N8 et que vous hésitez entre un 808 Pureview et un Lumia 920, je ne peux que vous inciter à prendre le 808 Pureview qui, faites moi confiance, ne vous décevra pas!

    • Alors là, je confirme ++++ et je pourrais dire exactement la même chose….
      Moi aussi passé du N8 au 808, et très très content…
      La seule chose qui surprend au début c’est le poids déséquilibré vers le capteur photo

    • Tout à fait le seul problème est que les bloggeurs nokia incite tout le monde à passer a WP8 et au 920 qui franchement sera dépassé dans un an. Ca m’énerve qu’ils soient aussi influencable…

      • eilan nailos le 12/11/12 à 19:44

        influençable ?
        absolument pas. non.
        j’ai sélectionné mon terminal après avoir fait une tonne de recherche sur le net.
        je raisonne par élimination en fonction de mes besoins. vu comment le marché des smartphones est saturé, il faut pratiquer des choix raisonnés. ça coûte de l’argent un smart. du coup, comme on le garde au moins 2 ou 3 ans, il convient qu’on soit sûr de soi avant d’utiliser la carte bleue..
        alors j’ai choisi le 920 de la même façon que j’ai opté pour le n8 il y a 2 ans. l’usage.
        certains disent que WP8 n’est pas mur… pas du tout: il fonctionne très bien il est abouti, tout est bien rangé, bien léché, rapide d’accés. c’est une expérience qui change la façon de travailler sur son mobile.
        le point d’orgue oui c’est qu’il y a juste 8.7 mégapixel sur photos.
        bon bah oui les photos sont moins glorieuses, mais ça reste propre et … allez je le dis… c’est top. mieux que ce qui existe hormis le 808 bien évidemment.
        bon j’arrête car je vais me faire pourrir.
        à plus.

      • Sans juger de la « technique » derrière WP8, je vais répondre à la seconde partie de ton propos, où tu soulèves une toute autre question et où je pense que tu inverses les rôles.

        Les blogueurs sont dépositaires de leurs opinions personnelles. Tu peux tirer toutes les conclusions que tu veux sur l’origine de ces opinions, c’est toujours aux lecteurs de faire le tri, opposer un esprit critique et fonder leurs choix personnels.

        De toute façon le poids d’un blogueur, d’un journaliste ou même de n’importe quel individu qui expose un propos à autrui est limité au poids que lui prête celui qui reçois ce propos. Et puis comme le dit eilan nailos, vu les sommes en jeu il vaut mieux prendre son temps pour faire son choix, distinguer l’effet de mode de ton propre besoin. Tous les produits ont des qualités louables, à toi de voir ce qui te correspond le mieux.

    • vincevoorburg le 11/11/12 à 23:44

      Chaud on croirait moi, j’ai hésité à remplacer mon N8 par un 808 PV ou un WP8, finalement j’ai pris le 808PV et je ne regrette pas du tout mon choix + j’ai aussi une transformer prime à coté qui me sert principalement pour jouer !

  9. moi aussi j’avais longtemps hésité entre un 808 et un 920, et venant d’un N8 je pouvais pas imaginé avoir un appareil qui fait de moins belle photo!

    Mon ressenti après un weekend:
    -esthétiquement, je le trouve bien plu beau en vrai quand photo, malgré que tot le monde la descendu la dessus, moi j’adore! La finition est vraiment au top, en blanc il déchire
    -niveau photo…sans commentaires
    -fluidité très bonne
    -très bonne accroche réseau, bien meilleur que le n8( j’habite en campagne!), après tout à la base il est fait pour téléphoner!!
    -niveau internet, avec opéra c’est plus que correcte, pas niveau du 4S de ma femme bien sur, mais il est loin d’être à la ramasse.

    bon la où ça se complique c’est sur le store, personnellement j’ai jamais été très « application », mais la c’est la misère! même une appli comme vdm que j’avais sur mon n8(sous belle) ni est même plus. Sans compter sur tf1, météo france…
    bref, c’est bien le seul reproche que je lui trouve pour l’instant, a moins que quelqu’un est une astuce pour les trouver autrement.

    pour conclure, j’avais un N8 et je m’étais juré de ne plus revenir sur symbian, malheureusement la concurrence ne peut rien me proposer qui corresponde à mes besoins. J’ai eu des doutes jusqu’à la dernière seconde, mais la, je peux juste dire que c’est une bombe!

    • Absolument toutes les applis disponibles sur le N8 sont compatible pour le 808, c’est simplement que le Nokia Store est vraiment mal fait…

      Pour installer une appli que le Store ne te propose pas, tu peux la télécharger sur le site du Nokia Store en rajoutant /download après le lien de l’app, par ex http://store.ovi.com/content/99331/download pour VDM ;)

      • exact c’est pour cette raison que dans ovi store le portable choisi chez moi est le n8 et non le 808 pour que toutes les applis apparaissent. Et beaucoup ne sont pas visible pour le 808 alors qu’ils fonctionnent très bien sans bug.

      • ok, tu la télécharge et après? comment tu fait pour la mettre sur le tel?

        • ça marche!! je sais pas comment j’ai fait mais ça marche, merci pour le tuyau

    • Perso, possesseur du N8, je ne suis ni attaché à une marque, ni à un OS!
      J’ai actuellement comme matos une tablette Acer A100 sous Androïd ICS, et un Iphone 4S.
      Donc je pense que j’ai un petit peu de recul, et d’objectivité sur les différens OS (pas comme les fanboys d’apple, qui ne voient que Apple et qui pense que le panorama a été inventé avec l’Iphone 5!!! ça fait pitier!).

      Honnêtement, je n’ai pas tester le 808. Et si sa qualité photo a l’air de laisser à la ramasse tout ce qui se fait sur le marché, et pour un bout de tps…

      Mais, si je suis très attaché à la photo/vidéo et audio d’un téléphone ; je ne peux pas me dire que je vais acheter un téléphone avec un OS bientôt mort! Tout comme je ne me vois pas acheter un téléphone qui sera moins bon que mon N8 niveau photos/vidéos/Audio!

      Alors W8, Androïd … pour moi peut importe, si le triptique cité plus haut est meilleur que le N8, ce qui n’est pas le cas aujourd’hui. (par contre pas Iphone, système trop fermé! ça fait 1mois et demi que j’ai ce téléphone et je n’ai même pas installé Itunes sur mon PC tellement que ça me soule, et puis je n’ai pas l’impression un jour q’un iphone sera le meilleur photophone du marché, ça n’a pas l’air d’être la priorité d’apple).

      A quand un W8 ou Androïd avec des fonctions photos / vidéo (avec un son Dolby!)???? Combien de temps va t’il falloir attendre Messieurs les contructeurs?!?!

      • « je ne peux pas me dire que je vais acheter un téléphone avec un OS bientôt mort! Tout comme je ne me vois pas acheter un téléphone qui sera moins bon que mon N8 niveau photos/vidéos/Audio »

        Après le N8 ce qui se fait de mieux c’est le 808… les autres sont tous moin bon que le N8 et ne parlons même pas face au 808…

  10. Merci à eilan nailos, Jiwom et matthieu pour vos coms !

    Je garde mon N8 pour le moment…
    j’ai vu sur le net des photos d’un proto (assez moche, je trouve car incurvé) d’un Nokia WP8 avec le même objectif que le 808 ! ^^
    Et ça, ça me branche vraiment bien ! :D

    Alors je vais l’attendre patiemment ! ^^

    Je continue de faire plein de photos avec mon N8 et j’en suis ravi !
    Je ne passerais qu’à un équivalent du 808, mais si possible avec WP8 (ou 9?)

  11. J’ai pas l’impression que le Lumia 920 fasse de plus belle video que le 808 pureview. L’OIS du Lumia est pour moi un peu gadget comparé à la pub mensongère de Nokia, l’image ne tremble pas trop certes mais que de distorsions circulaires ! J’aime grave ce Lumia 920 mais j’avoue que ses videos ne sont pas tout à la hauteur du 808PV. Si vous filmez avec un pied ou de manière statique en multi-plan vous réussirez à faire de belles productions…c’est mon avis.

  12. moi j’ai peur d’avoir les mêmes soucis qu’avec mon N8!!! et oui c’est bien beau d’avoir un tel qui déchire en photo mais quand a chaque fois que je veux en prendre une, et bin l’autofocus ne marche pas et sa a le don de beaucoup m’énerver!!! Combien de photos j’ai loupé a cause de ce truc de merde!!! alors si le 808 est fait dans le même moule, je préfère de loin passer mon chemin………Si quelqu’un a eu le même problème, merci d’en témoigner

    • eilan nailos le 15/11/12 à 19:24

      bah rien n’est parfait, c’est une question d’habitude, au bout de quelques semaines tu arrives à te faire aux « handicaps » de ton smartphone…tu anticipes les dysfonctions car tu connais bien les moments ou ça va foirer ^^.. et hop tu fais des supers prises de vues..
      par contre j’ai une question sur le 808: nokia a t il fourni intégré dans le phone un logiciel de montage vidéo et photo ? comme il l’a fait sur le n8.
      parce que dans le lumia 920 y a rien ! rien du tout et je trouve ça hyper rapia de la part de microsoft et de nokia à la fois.
      je rappelle que toutes les version de windaube version PC ont un logiciel de montage primaire mais gratuit et plutôt efficace : windows movie maker ou windows live movie maker…
      du coup, le fait de ne pas le trouver sur la version RT ça me fait quand même bien chier. étant donné que la capture vidéo se fait en hd et full hd.
      bref y a des lacunes, c’est comme ne pas mettre un allume cigare dans la dernière Ferrari.
      qu »en pensez vous ?

  13. Je crois que l’ avantage du 808 PureView, c’est leur Zoom qui semble être plus rapide !
    Ça serait intéressant pour le cadrage des photos comme cette article expliqué…
    Ce qui est sur l’ OS, je préfère WP8 que Symbian mais ce qui est dommage :
    C’est Symbian qui meurt à petit feu dans quelques années parce que je le trouve
    qu’il possède quelques petits atouts > les Paramètres de Symbian
    c’était vraiment un « Couteau Suisse » !

    • ca y est moi g pris un Lumia 920!! il est génial mais coté photo c completement a coté de mon N8 alors le 808 j’en parle meme pas. En tout cas en mode vidéo il est au top, je sais pas comment est celui du 808??

      • j’ai d’ailleurs bien envie de me prendre un 808 a côté!! jme tates

Laisser un commentaire

S'abonner

Abonnez-vous pour rester informé en temps réel des nouvelles publications (articles et vidéos)

Articles du moment

  • No results available

Sur le Forum Blog N8