Accueil » Actualités » Nokia dévoile le successeur du N8, le 808 PureView, 41 mégapixels

Nokia dévoile le successeur du N8, le 808 PureView, 41 mégapixels

par Axel le Lundi 27 février 2012 dans Actualités

Un rapide billet pour vous annoncer que Nokia vient de dévoiler le 808 PureView, le successeur du N8.

Il tourne sous Belle et possède un capteur photo de 41 mégapixels.

Toutes les specs et infos sur Test Mobile ici. Nous devrions pouvoir prendre en main l’appareil dans les minutes à venir, tout sera publié sur TM.

266 réactions à cet article. Participez à la discussion !

  1. Comment est-ce possible? 41 MP !? Les sources de cette info?
    Dès qu’il sort je me le prends :D

    • source de l info euhhh stephen elop !!!! lors de la conference nokia au MWC ! dispo au mois de mai pour 450 euros

    • Source Nokia.fr
      Ce n’est pas le nombre de pixels qui compte, c’est ce que vous en faites. La technologie d’imagerie PureView concentre et améliore la qualité de 8 pixels en un seul pixel, pour créer des photos 5MP d’une clarté et d’une netteté intenses, dans un format de fichier compressé garantissant une grande efficacité de partage.

      • Euh, de par le fonctionnement des pixels, tu en prends 8, tu les mets en 1 seul, tu as la qualité comme si tu en avais jamais eu 8 au départ… Une fois compressé, c’est compressé…
        Qu’importe ce qu’on dise, c’est de la couillonnade commerciale.
        Je n’y crois pas.
        Pourquoi un reflex numérique 8Mpix est mieux qu’un 12Mpix de poche?
        Vous verrez, avec nos N8, on restera très très contents

  2. A quoi bon ? Un appareil (déjà aussi moche) avec un capteur 41 MPX et pas de zoom optique…

    Par contre, Lumia 900 à étudier…

    • Bonjour yirkkiller il ni a pa de zoom optique car cela et pour le moment impossible un zoom optique en zoom se déplie tu n aurais pu un portable mai un reflex.Du coup nokia a développer le technologie pure view qui permet de zoomer beaucoup sans perte de qualité du coup on a un zoom équivalent a un optique sans un objectif de 10 cm de long.
      Voila du coup je dit que leur 5 année de développement on porter leur fruit il suffit de voir les exemple de clicher pris avec qui sont tout a fait exceptionnel et impensable pour un portable.Et elle sont compresser et ne prenne pa plus de place que une foto en 8 mega

  3. Apparemment,ils obtiennent cette résolution par interpolation de 5 images de 8 MP.

    A suivre afin de voir les résultats des photos et vidéos prises par l’appareil.

  4. PTDR!! Un tout plastoc!! XDDDDDDD 41 Mpx, non mais qui en a vraiment besoin sur un mobile? :( À la limte 16 ou 18 mais bon.. Ce dont j’aimerais, c’est est ce qu’il embarque toutes les connectiques et le savoir faire du précédent?? :( Sur ce point je doute qu’il lui manquera des choses par rapport au précédent! :( Qui veut parier? ;)

  5. En connectivité et connectique c’est idem que le N8.
    C’est vraiment dommage qu’il soit aussi moche, un design similaire au N9 et j’aurais pris direct…

    • moi j’achetais un billet d’avion + reservation a l’hotel, a coté des usines nokia :lol:

  6. Arrêter de raconter de la merde sérieux…
    Comme l’a dit @E-lucky, c’est pas le capteur qui fait 41 MPX mais bien la photo final obtenue avec le système qui consiste a compiler plusieurs photos en une instantanément…

  7. cliquer sur le lien pour une comparaison Nokia 808 et Nokia n8.
    Comparateur de mobiles – Nokia – France
    l’appareil photo est tro gros sa ressort tro sa fait un bossu et il fait bien 41 méga pixel c’est afficher sur Nokia.fr sauf si la personne s’est trempé de méga pixel car sa fait beaucoup 41mp. :)
    épaisseur Nokia 808, 13,9mm
    épaisseur Nokia n8, 12,9mm

  8. Renseigne toi, je crois qu’il n’ y a pas besoin de parier :

    - HDMI
    - DLNA
    - USB on the Go
    - sortie TV sur jack 3,5
    - NFC
    - Emeteur FM
    - résolution vidéo en full HD (30 images / Sec)

    What Else ??

  9. @alb
    Exit le transmetteur FM… :(

  10. cliquer sur le lien pour une comparaison Nokia 808 et Nokia n8.

    http://www.nokia.com/fr-fr/produits/compare/?action=productcompareaction&products=832170-131968&site=102024&operation=show

    l’appareil photo est tro gros sa ressort tro sa fait un bossu et il fait bien 41 méga pixel c’est afficher sur Nokia.fr sauf si la personne s’est trempé de méga pixel car sa fait beaucoup 41mp. :)
    épaisseur Nokia 808, 13,9mm
    épaisseur Nokia n8, 12,9mm :) :-)

  11. D’après le JDG, c’est 123,9×60,2×13,9(17,95 au niveau de l’APN)
    WHAT THE FUCK!!!

    • En plus non seulement il est moche (!!!!!!) et de plus il est super épais mais il a un poid de grosse baleine!!!!! XDDDDD J’attends avec impatience aussi ce smartphone mais là franchement ce sera sans moi.

      • Tu paris plus Meninblack !! ??? :D :D

        T’as raison il est pas super beau , mais tu avourras justement que c’est du lourd !!! ;)

        Ben on s’en fout que tu le prenne pas , d’ailleurs s’il te plait pas aussi .

        Personne n’est actionnaire Nokia ici !!! :D

      • « Il est super épais »
        Qu’est-ce qu’on entend pas… Mon N95 8GB de 2008 fait 21 mm d’épaisseur, et à l’époque ce n’était pas si choquant que ça.

  12. bah c’est le communiqué officiel , donne ton adresse mail, je t’envoie la fiche technique…

  13. Ca serait pas plutôt 14 MP !!!
    14 MP c’est déjà énorme…
    Avec 41 MP, tu prends 2 photos et t’as bouffé 10Go de mémoire…………

    • C’est vrai que sur ce point, j’aimerais bien savoir comment il va faire pour gerer la taille des photos prise par ce capteur aux pixels élevés?? :S De plus avec la faible mémoire qu’il embarque (obliger de passer par SD)…

      • Il y a forcement une erreur !!!
        Même un CANON à 3000€ ne fait « que » 21 MP………………….

        • il faut lire les dossiers jusqu’au bout les mecs avant de sortir votre science

    • Non justement, lors de la conférence, ils ont été claires, même en résolution max (38 mégapixels en réalité pour la photo) les photos sont exploitables pour être utilisées en fichier attaché mail ou exporté vers les réseaux sociaux et ne dépassent pas 5 mégapixels; C’est justement là la magie du « Pureview ».

  14. pas de site web, c’est un communiqué transmis aux journalistes…

  15. La page officiel… http://www.nokia.com/fr-fr/produits/mobiles/808/
    Edit: il y a bien un transmetteur FM mais pas de caméra visio en facade

    • Caractéristiques (Gestion des appels)
      -Numérotation vocale
      -Commandes vocales
      -Enregistrement des numéros composés, des appels reçus et des appels en absence
      -Appel en conférence
      -Haut-parleurs mains libres intégrés
      -Visioconférence

  16. Un minimètre d’épaisseur de plus que le n8 …. ça change rien pour moi !! juste envie d’en savoir plus !!!! Et-ce qui’il aura d’autre colories ? le blanc est magnifique , mais c’est bien d’avoir le choix aussi ;)

  17. Juste pour m’amuser à casser les pieds des trolls :

    Le gros intérêt d’avoir un énorme capteur comme celui-ci est qu’il retire le besoin d’avoir un zoom optique.

    En prenant une photo en 8 ou 12Mp de résolution avec ce capteur vous avez la possibilité d’avoir un zoom numérique bien plus puissant et plus propre que sur n’importe quel autre appareil…
    L’intérêt n’est pas dans le nombre de pixels, mais dans la possibilité de zoomer sans avoir une image dégueulasse…

    Merci à Nikolai04 sur le post de Test-mobile qui à donner le lien vers un pdf explicatif….
    europe.nokia.com/PRODUCT_METADATA_0/Products/Phones/8000-series/808/Nokia808PureView_Whitepaper.pdf

    Au passage le capteur fait 41Mp mais un image 4:3 fait au max 38Mp et en 16:9 fait 34Mp… ;)

  18. J’ai entandu dire qu’il ya un expresso intégré aussi dedan est ce que c’est vrais ?

  19. Pas de cable HDMI ni de cable USB-on-the-go dans la boite… :-/

  20. J’ai trouvé le truc qui va pas sur les 41MP !!!
    C’est une extrapolation 8X5=40

    Ce n’est pas le nombre de pixels qui compte, c’est ce que vous en faites. La technologie d’imagerie PureView concentre et améliore la qualité de 8 pixels en un seul pixel, pour créer des photos 5MP d’une clarté et d’une netteté intenses, dans un format de fichier compressé garantissant une grande efficacité de partage.

    • Non ce n’est pas une extrapolation…

      Le capteur fait réellement 41Mp.
      Mais il permet de faire de photo en 8Mp avec un zoom numérique…
      Après rien ne t’empêche de faire des photos en 41Mp… mais ce sera du 34Mp en 16:9… au risque de me répéter… :P

  21. europe.nokia.com/find-products/devices/nokia-808-pureview/specifications

    voilà les spécifications détaillées. Franchement il a tout ce qu’on peut attendre d’un symbian haut de gamme. Nfc, dlna, transmetteur, etc… Le gros gros défaut c’est le design quoi. Enfin j’attends de le voir mieux en photo ou vidéo pour me rendre bien compte.

    • Perso je le trouve vraiment pas beau !!!
      Mais ça fait rien, c’est pas fait pour être beau…
      Tanpis moi j’achète !!!

    • +1

      dommage aussi la résolution de l’écran et la mémoire embarquée sinon tout y est , je penses que s’y j’en ai l’oportunité je me laisserais tenté.

      A+

    • Tout, oui, même l’impossibilité de faire joujou avec les .cer et les .key, ce qui me gonfle pour mon nokia N8 car les applis commencent à peser lourd dans le porte feuille

      • Tiens tu es un pote de meninblack… :-)

        Postes pas n’importe quoi…. les .cert et .key c’est de l’histoire ancienne… En 5mn tu as des méthodes pour ….. pffff…. Je ne vais pas encore paumer mon temps à te le dire…. Si tu étais un mec dans la rue je pourrais comprendre… mais pour quelqu’un qui lis les forums et blogs…. t’es à la ramasse….

        Et meninblack: retournes sur les sites andros…. ici on ne change pas sa veste…

  22. vraiment pas très beau….

    Par contre sur le site nokia il y a écrit 5MP et pas 41 pour l’appareil c’est normal?

  23. Et oui, avant de vous emballer, lisez la doc de Nokia. Les 41 MP ne sont pas à comparer aux 12 du N8.

    Le problème des smartphones (et des compacts numériques d’ailleurs), c’est le zoom optique. Nokia écrit dans son white paper que pour une impression A3 (99% de nos besoins ?), un 5 MPx suffit.

    En revanche, ils innovent avec leur techno PureView, qui permet de reconstruire un « superpixel » pur de tout bruit. D’où les 41 MPx. Ca permet aussi de zoomer sans bruit ou perte de résolution (sauf bien sûr si on prend une photo à 38 MP). Zoomer sans perte, ça ressemble à un zoom optique, sans la mécanique.

    Je trouve que c’est vraiment une rupture, jamais vu ça dans un APN. Parce que le 808 est bien :
    1. Hors photo, un N8 mis à jour
    2. Côté photo, un ovni avec une techno inédite.

    Comparer la bosse à un N9 ne fait pas sens, il faudrait comparer à un compact qui a un petit zoom optique à la limite.

    D’ailleurs, pour le look’n'feel, faudrait le tenir à la main pour voir ce que ça change (plastique vs metal, écran 4″, ilôt caméra).

  24. Nokia utilse du coup symbian et Meego comme proto avant d’implementer sur WP7. Je pense qu’il faut s’attendre d’autre appareil de fou sous symbian ces prochain mois du moins tant que wp7 n’aura pas atteint sa vitesse de croisiere technologique. Elop utilse les fan symbian et Meego comme des beta testeur. D’un point de vu strategie, c’est tres fort. Cependant il faut s’attendre a des symbian avec une qualité general qui va decliner.
    Pour ma part mon N8 marche tres bien. Du coup j’attend les lumia sous Appolo(wp8) qui sait « pureview » integreted

  25. Très perplexe avec ce 808… Donc réaction à chaud

    Ce que j’aime :
    - processeur 1.3GHz et 512MB de RAM
    - Batterie 1400mAh : théoriquement meilleur autonomie
    - vidéo 1080p à 30im/s
    - flash Xenon + LED
    - objectif ouverture f/2,4,

    ce que j’aime pas :
    - capteur 41mp… ou 5mpx8 ! ( le 12mp était suffisant)
    - pas de zoom optique (ou comme le N8 zoom numérique intelligent)
    - écran 4, ok, mais résolution 640×360 (toujours pas top pour surfer)
    - les boutons physiques en façade.
    - la taille de l’engin (trop long)
    - le look et le côté plastique.
    - le prix !!!

    Bon, reste à voir ce qu’il donne… mais pour le moment, ça ne me donne pas envie de me débarrasser de mon N8.

    • à peu près d’accord avec tout ce tu as dis , la résolution d’écran est honteuse… (sans ça j’aurais été un acquéreur potentiel)

      Et le pire je crois que c’est le poid du mobile 169 GRAMMES !

      je viens de regarder dans mes archives et comparé avec une 40aine de mobiles et aucun à atteint ce poid mis à part le n900 et ses 181 Grammes…

      Sinon les 1400mAh de la batterie me semble descent ! et le flash LED pour la Vidéo très très bonne idée !

      • c pas plus mal qu’il soit lourd, au moins tu le sent dans la main……..

    • L’absence de zoom optique s’explique par le 41MPX justement. Tu as l’équivalent du zoom optique avec une nouvelle techno. On ne peut pas comparer les 41 à 12, ça ne fait pas sens.

      • @ hayvan et Pierre

        Ok, on peut recadrer sur du 41mp, mais ça ne remplace pas vraiment un zoom…
        Pourquoi ? car on a ici un objectif grand-angle, et qui dit grand angle, dit distorsion de l’image.
        Si ce n’est pas grave pour du paysage ou photos de groupes, c’est très mauvais pour des portraits !
        (D’ailleurs pour cette raison, je fais peu de portrait avec le N8).

        Sony arrive a faire des apn minuscules et très fins, intégrant des zoom internes de 5x ! J’aurai aimé que Nokia aille dans cette voie là pour son 808.

        • Pas de distorsion selon le whitepaper de Nokia sur le PureView. Et attention, on ne peut comparer l’environnement d’un téléphone avec celui d’un APN (quand tu dis sony, c’est le fabricant de téléphone ou d’apn ?). Un téléphone, ça se jette, ça se met dans la poche (c’est à mon avis ça qui écarte le zoom optique, la mécanique aurait du mal à tenir…).

          • @ hayvan

            Je parlais des apn compact Sony en fait.
            Regarde le TX55, il fait 12mm d’épaisseur , zoom 5x périscopique (interne :le zoom ne sort pas du tout).
            Même s’ils ont fait des effort, il y aura toujours une distorsion en grand angle (28 à 35mm), ou alors il faut y coller dessus un objectif en haut de gamme photo…
            C’est pour cela que les portraits se font plutôt à partir de 80mm de focale (là où on commence à avoir une bonne profondeur de champs, ce qui est aussi un facteur important).

            Bref, il reste de la place pour Nokia pour sortir un N8-01, avec le même form factor du N8; toujours en métal, batterie amovible, mais avec un zoom genre 28-80mm (flash xénon, led + vidéo 1080p, bien sûr).
            Et là ça sera un photophone qui fera plaisir aux photographes. :-)

  26. Il y aura bien un équivalent au zoom optique photo et vidéo, grâce à cette résolution de 41Mpx justement !

    Je trouve vraiment que ce portable a toutes les caractéristiques dont on pouvait rêver pour le dernier Symbian. Il ne perd rien sur le N8 (ouf!!) Xénon, USB-on-the-go, HDMI, Transmetteur FM et il apporte de grosses améliorations :

    - 41Mpx permettant un zoom sans perte
    - Ouverture de l’appareil photo supérieure ( 2,4 contre 2,8)
    - Vidéo en Full HD 1080p à 30i/s
    - Ecran 4 pouces
    - NFC
    - Proco de 1,3 Ghz, RAM de 512Mo, mémoire C de 1Go, bref avec ça sous Belle et son successeur, on est tranquille !

    Bref la bombe dont on rêvait tous, reste un point plus décevant, le design…
    L’arrière est plutôt pas mal, mais l’avant c’est surtout cette barre de bouton qui fait tâche !
    Bref j’attends de voir plus de photos et vidéos des différentes couleurs pour me faire un avis définitif.

    Mais quand même, bravo Nokia, de l’innovation comme ça en exclu (pour le moment :) ) sous Symbian en 2012, ça fait vraiment vraiment plaisir !

    • +1 :)

      Dommage aussi un peu les 16go et la résolution 640×360 !!

      A+

    • apres une premiere reaction a chaud je le trouve pas si horrible. c’est juste dommage pour la barre d’appel. je suis p as contre le principe d’avoir des boutons decrocher raccrocher je trouve ca pratique mais la ils ont fait un copier coller du 5800 de 2009 ca craint. ils aurait du faire un truc un peu plux moderne. et aussi c’est dommage pour symbian parceque acheter un symbian a 600eur en 2012 faut pas deconner.

  27. j’adore mon N8 et ses photo, et le 808 aurait pu être un super remplaçant, mais la résolution de l’écrant est d’un autre age maintenant, ils aurait pu multiplier les cote par 2 et on aurait eu un beau 1280*720 qui devient le standard de 2012.
    Même le lumia 800 m’as deçu la dessus car il avait la meme resolution que mon motorola milestone plus vieux de 2 ans.

  28. Wahooo 41Mpx.. il faut un réflexe plein format à 3000/5000 euro pour en arriver là ! Ou un Capteur foveon à 2000 euros..et encore !

    Comment Nokia a t il pu mettre la main sur un capteur de 41Mpx et sortir un appareil à 400/500 euros ?

    Il ne s’agit pas d’interpolation, au contraire, il s’agit d’interpolation inverse, on utilise les 41Mpx pour sortir un 12Mpx par exemple. Ce capteur doit vraiment être ‘nullissime’ à 41 mais excellent en interpolation downsizing :)

    Tout est écrit là
    http://europe.nokia.com/PRODUCT_METADATA_0/Products/Phones/8000-series/808/Nokia808PureView_Whitepaper.pdf

    rien que pour cela j’achète !!! l’appareil photo est ce que je préfère sur mon N8 !! ( je revends même un lumia 800 gagné récemment, c’est dire.. )

    • Ah ouais ? Combien ? Quelle couleur ?

      • ( désolé ce n’est pas trop le lieu ) 340 euros FDP inclus, noir, neuf, non bloqué, n’a pas servi en tant que mobile, juste 3/4 photos pour tester. Pas de facture, mais fiche + mail nokia France. je mets l’annonce sur le coincoin ce soir.

  29. Dommage que la microSD soit située sous la batterie!
    Utilisation de carte micro sim, pourquoi suivre Apple dans ce domaine??!!
    Et connecteur de charge sur le haut de l’appareil…comment charger le mobile en utilisant le GPS dans la voiture??!!
    Et tout cela avec du plastique à priori…
    Vive le N8

    • «  »comment charger le mobile en utilisant le GPS dans la voiture??! «  »
      Tu le tournes de 90°…
      Et il doit se charger par USB aussi .

  30. L’APN de 41 Mpx reprend bien la philosophie de l’ancêtre : « l’important, ce n’est pas la technologie, c’est ce que vous en faites ». Heureusement parce que 41 Mpx c’est carrément indécent.

    Le 808 conserve également les fonctionnalités du N8 et gomme même certains défauts (ils ont fumé quoi pour mettre de l’Ant+ dans le N8 au lieu du NFC). Et c’est tant mieux.

    Pour le design, c’est dommage que les bords soient si mal faits et surtout que l’APN ne soit pas de la même couleur que le smartphone. Du coup, seules les couleurs foncées (+ le blanc) vont à cet appareil. Quelle horreur ce 808 rouge !
    Après ça pose peut-être des problèmes quand on prend des photos. Je crois qu’Apple avait eu ce problème avec l’iPhone 4 blanc.

    Finalement c’est un bon appareil qui aurait à coup sûr remplacé mon N8 en fin d’année dans d’autres époques sans Windows Phones. Mais cette époque est révolue. Du coup, j’hésite entre les Lumias sous Apollo (qui auront peut-être le PureView, qui sait ;) ?, les futurs smartphones Android avec « Ubuntu for Android » et si rien de tout ça ne me va, le 808 ou attendre jusqu’au bon. Tout ce que je sais c’est que l’appareil devra avoir un transmetteur FM.

  31. ha ha ha l’un des clichés dispo ici date du 5 mars 2012 ( cf exif ). Aller on dira qu’ils n’avaient pas réglé la date, ou que la recherche Nokia est vraiment far ahead de quelques jours.. :)

    http://cdn.conversations.nokia.com.s3.amazonaws.com/wp-content/uploads/2012/02/Archive2.zip

  32. J’aime bien le cote sport que dégage ce smartphone. A l’heure ou tous les smartphones se ressemblent plus ou moins, dans le genre classe, objet de luxe. Un téléphone a tout faire avec un look plus cool (mais forcément plus moche) me dérange pas, au contraire… Surtout si il fait mieux que le n8 en tout point et gommes ses défauts (lenteur par exemple, qui n’existe presque plus avec belle mais qui est la tout de même).
    Si la différence de photo est vraiment grande avec le n8 qui fait déjà des super cliches, alors j’hésiterai… Je m’étais dit que je changerai pas de smartphone avant 3 ans minimums avec mon n8 qui fait tous ce que j’ai besoin aujourd’hui.

    • Va voir mon lien tout en bas, tu va grave changer de portable en voyant la puissance le l’appareil photo

      • Les cliches sont superbes… Mais bon, chiche officiels de nokia. a l’epoque de la promo du n8, les photos montres etaient bien sympa aussi.
        Je veux ce telephone, mais je crois que je vais rester raisonable, car je dois bien l’avouer mon n8 est super pour l’instant, voila un an que je l’utilise, et avec la recente maj belle, je redecouvre mon tel, excellent!
        mais ce 808 a l’air vraiment cool. je le veux !

  33. hello bonjour !!!!! je pense qu’il y a une erreur c’est plutot 14 MP !! et ceux qui connaisse la photos c’est deja beaucoup !!!!

  34. Intéressant ce 808 pour ceux qui comme moi aiment de faire pas mal de photos. Dommage que pour sa face avant on dirait un clone du C5-03 :-/

  35. La premiere chose en ayant vu ce téléphone c’est ce design horrible je m’attendais plus style n9, lumia 800 c’est a dire rectangulaire, deuxieme coup d’oeil pas si moche y a plus pire, et en plus ces c’est ce qu’il a dans le ventre le plus important.
    Ensuite ce débat sur les 41mp je m’attendais pas a sa mais bon 12-18-16 ou 41 peu importe tant que c’est de la bonne qualité sa me va.
    Quelqu’un sais a quand sa sortie chez les operateurs tels que Sfr :D ?

  36. C’est possible de faire une pétition pour demander a nokia de changer le style du téléphone et la résolution de l’écran????
    Parce que c’est vraiment honteux de leur pars de sortir ca en 2012

  37. …je signe de suite cette petition.lol
    sinon c’est vrai qu’il a un petit air de baroudeur genre comme une camera etanche et tout et tout..tiens d’ailleurs c’est ce qui lui manquerait peut etre pour se demarquer encore un peu…et peut être justifier ce look..somme toute assez sympa en blanc…^^

  38. Quel intérêt de bricoler un APN de 41 Mpx sur un smartphone, qui n’est en fait qu’un capteur de 8 MP interpolant cinq images.

    On connait le poids des photos ? Cela risque de vite devenir ingérable sur un smartphone avec un processeur simple cœur… Une résolution d’écran et une capacité de stockage inchangée par rapport au N8

    La gestion de fichier vidéo en Full HD sur un smartphone est également aberrante vu le poids des fichiers.

    Un capteur de 16 Mpx aurait été quand même un peu plus crédible pour succéder au 12 Mpx du N8…

    En plus question design, il n’égale pas le N8 et sa qualité de fabrication.

    • «  »Un capteur de 16 Mpx aurait été quand même un peu plus crédible pour succéder au 12 Mpx du N8 «  »
      ça existe dèja sur des Symbian Japonnais de Fujitsu ( Symbian ^2 ) depuis un an ; donc il fallait que Nokia fasse mieux .
      Mais ici , c’est la technologie qui compte ; pas le nombre de pixels !!!
      Lire les info sur les sites de Nokia sur Pure View !

  39. Etant Fan nokia et surtout symbian depuis bien longtemps derniers tels N90 , N96 ,6600 gold , en ce moment N8 que je souhaite changer j attendais avec impatience cette sortie du successeur je suis tout de meme un peu décu de la part de Nokia du coup je pense que le N8 sera mon dernier nokia

    • et tu vas prendre quoi a la place??????? un Iphone surement…mdr!!! sa va te couter cher en mises a jours…

      • Non franchement j en sais rien je vais attendre je ne critique pas nokia cette marque est dans mon coeur mais voila reste un peu sur ma faim en le voyant mais bon je vais attendre….. sinon pour répondre a ta question je suis pas iphone car tout le monde en a et je les trouve trop fragile et verrouillé mais bon malgré tout ça c est un bon tel sinon l xperia s me plait pas mal pour résumé je vais attendre…..

        Nokia 808
        Nokia N9
        iphone 5
        Xperia S

  40. attendez le l’avoir dans les mains?????c pas possible les rageux içi, Toujours a critiquer

  41. +1 mikael a raison vous l’avais même pas essayer que vous le boycotter déjà. Moi je dis attendez de l’avoir en main, si vous l’aimez vous le prenez (Point Final).

  42. Si c’est un écran equivalent au E7.Il sera très bon malgré sa résolution en retrait par rapport à la concurence.

  43. Moi je le trouve génial. Ses 2 seuls défauts sont la résolution de l’écran, très décevante, et la finition en plastique. Le reste, c’est du tout bon. Un Nokia N8 en beaucoup mieux!!!

  44. A priori personne n’a montré cette vidéo http://www.bbc.co.uk/news/technology-17178014

    • wow : « Last month Nokia announced it was to stop manufacturing mobile phones in Europe, instead relocating to Asia at a cost of 4,000 jobs. »
      pour moi le fait de construire en europe a été determinant dans mon choix d’acheter un N8 .
      là par contre , je ne promet plus « fidélité » a nokia ….

    • C’est la première fois que je le vois en vidéo.. Il fait vraiment mastoc, épais et cheap ! Plus épais que des apn compacts en fait. Moi qui met mon N8 dans la poche arrière de mon jean, ça va le déformer.
      Bref, à voir ce qu’il donne quand même… On ne sait jamais…

  45. @ »Moi qui met mon N8 dans la poche arrière de mon jean, ça va le déformer. » lol , SI tu ne t’assis pas dessus ça devrait aller ^^

  46. A voir le nombre de commentaires ici qui peut imaginer que nokia prévois la fin de symbian d’ici quelques années ( 4 ans ) :(

    • Effectivement Dgandak je suis d’accord et j’ajouterais négatif à la suite de commantaires. Les détracteurs de Symbian doivent se frotter les mains en lisant.

  47. La gestion du capteur (dont la taille est plus proche de ceux des Reflex que ceux des téléphone) est expliqué sur DP reviews, avec Échantillons de photo notamment en 38Mp

    http://www.dpreview.com/news/2012/02/27/Nokia-808-PureView-with-41MP-sensor

  48. Eh Ben, en tant que grand fan de nokia, je comptais attendre de voir le téléphone qu’ils proposeraient avec Symbian, parce que même si c’est le lumia 900 que j’attendais, je ne voulais pas perdre mes habitudes de « symbian user »…. Là, je crois que je passerais à windows phone dès la sortie du Lumia 900, le pureview étant une « anomalie » tant il est moche, pour ma part

    • En vidéo il fait bien moins moche!!!!! Si je reviens sur ma position, je pense que beaucoup d’entre nous sont en train d’être séduit par ce téléphone aussi lol

      • moi j’ai testé le Lumia 800 sous Windows Phone, et c’est juste horrible cet OS, je deteste, tu peus rien faire,,,et tout est payant

    • Vraiment une grosse bouze ce site !!!!! :(

      Y’a pas moyen de commenté son article pourri !!!

    • Ouep j’ai vu ça hier soir, le site « Les Numériques » n’est plus ce qu’il était, avant les infos étaient fouillées, bien expliquées, il ne se serait jamais permis de critiquer avant de vérifier… Mais il semble que « Les Numériques » aient un petit contentieux à régler avec NOKIA, un jour il faudra qu’on m’explique…

      • @Nikolai04 c’est clair qu’il n’y a pas plus foireux comme site.. les numériques ce n’est plus du tout ce que c’était…

        Des charlatans..

    • En fait ils sont fait un erratum si vous retournez voir l’article
      http://www.lesnumeriques.com/erratum-nokia-808-est-bien-41-mpx-pour-8-mpx-effectifs-n23535.html même eux reconnaissent que ça risque d’être une putain de bombe ce téléphone, en tout cas en photo!!

  49. Les numériques un site tres tres serieux et tres tres objectif ^^ ( qui s’est il on peut etre deja testé l’appareil en large et en travers ….)

  50. Les numériques , mouais … quand tu vois comment ils ont pris les photos du N8 dans le face à face, les clichés du 4S sont meilleurs, si tu es sur ce blog, toi même tu sais …

    Un petit truc sympa, la torche Led en plus du flash au Xénon.
    Peu importe le design, il plait ou pas en tout cas, c’est bien l’ultime Symbian que j’attendais…

    En tout cas Nokia reprend la main sur la photo : ça va en faire des rageux !!

    Au risque de me répéter, pour les septiques, comme le dit la fameuse pub, pour vous , le seul appareil dont vous avez besoin c’est le 8 mpx de L’Iphone 4s :)

    Et puis tout ceux qui ont un Iphone ont aussi un Reflex, non ?

    • Comme tu le dis , mais les rageux ils sont déjà partout en train de troler sur symbian ou l’apn 41mpx au lieu de féliciter l’innovation , remarque on les repère vite !!! :D

      • comprenez leurs frustations les gars, sortir 700€ tout les 6 mois pour un (nouveau produit) ahahahahah les pauvres

  51. Rien à foutre du style… il ressemble à un smartphone point.
    vous trouvez que le lumia à du style??? une fois la housse silicone dessus en plus j’ai testé Windob-phone et bien c’est vraiment pas top en plus il faut utiliser Zune… bref vive symbian

    En tout cas je dit bravo NOkIA, l’appareil photo révolutionnaire, le retour des boutons physique pour décrocher un appel…

    Vive le pratique et à mort le style….société du paraitre

    Mathieu…en direct de sa campagne profonde

    • +1 pour les boutons physiques, parce qu’en montagne l’hiver avec des gants on peut même plus répondre au téléphone! Sauf si tu achètes les derniers gants hyper high-tech qui te permettent d’utiliser ton téléphone sans enlever les gants mais en contre partie tu te gêles les mains et tu perd encore quelques euros dans l’achat de gants spécifiques…

      • haha, exacte! On voit l’expérience vécu… Vive les boutons physiques pour faire les fonctions de bases! Pour le ski, et autres sports aussi ou ça peut être bien utile!

    • oui, je suis d’accord. Société du paraître! De la mode. Moi j’aime bien ce design. Et il se démarque de la concurrence et même des autres nokia. On peut pas se tromper quand on voudra acheter le le meilleur photophone du marche!

  52. La techno PureView m’a l’air prometteuse mais j’ai bien peur qu’elle fasse mal sont entrée sur le marché à cause du marketing…

    La course au pixel avait tendance à se calmer, et les gens commençait à comprendre que plus de mpx n’était pas synonyme de qualité. Et là NOKIA nous sort un capteur 41 mpx! C’est un beau pied de nez de Nokia aux autres constructeurs, mais les consommateurs réagissent comme « Les numériques « , 41 mpx c’est trop! Ils s’arrêtent aux 41 mpx sans prendre en compte que la taille du capteur du 808 est peut-être 2 à 3 fois plus grande que celle qui se trouve sur leur appareil photo compact qui fait fait déjà 16 mpx….

    Nokia aurait peut-être du éviter de jouer sur le 41 mpx du capteur, et plus insister sur la capacité de zoom de ce capteur, car les gens vont rarement voir ce qui se cache derrière le marketing, et là aucun geek et site spécialisé qui oriente le choix des consommateurs n’aurait critiqué la folie de NOKIA de sortir un capteur autant pixellisé!

    Maintenant je n’ai pas fait d’école de commerce, et j’espère me tromper en disant cela, mais c’est juste que j’ai envie que l’on puisse voir de plus en plus de grand capteur (en terme de surface) sur nos téléphone à l’avenir. Car en fait Pure View c’est surtout ça des capteurs photo sur téléphone plus grand que ceux des appareils photo compacts ou bridges !

  53. Personnellement je ne le trouve pas moche, c’est un smartphone avec un imposant APN, ça s’arrête là pour moi.

    Ce sera (sans grosse surprise) le remplaçant de mon N8 à sa sortie.

    Sur ce marché il faut innover pour se démarquer. Nokia le fait avec un gros capteur photo, d’autres mises tout sur leur interface ultra simpliste, chacun ses goûts.

    Seul bémol, peut être à confirmer, c’est la qualité de l’écran avec la résolution 640×480.

  54. Bonjour,

    Ce smartphone intégrera le touch to focus, vous savez si le n8 va en profiter aussi?

    Est ce que quelqu’un a une idée du poids d’une photo prise par le 808?

  55. S’il vous plait LISEZ LES COMMENTAIRES !!!

    ça ne sers à rien de poster tout de suite votre énervement et vos bêtises si vous ne lisez pas toutes les informations qui sont données dans cette page…

    Je me répète :

    Le capteur fait réellement 41 mégapixels !
    (contrairement à ce que disent les numériques qui devraient apprendre à lire l’anglais…)

    Ce n’est pas de l’extrapolation (on part de peu pour en faire beaucoup)
    C’est de l’interpolation (on part de beaucoup d’info pour en faire une belle synthèse)

    Autrement dit : gros capteur => plein de pixels retravaillés par le 808 => image plus propre sans bruit !!!
    et possibilité d’un zoom numérique propre et silencieux.

    Les photos au final auront la résolution que vous décidez !
    vous pourrez faire des très belles photos sans bruit (dans l’image) en 5Mp ou 8Mp
    Mais si vous voulez utiliser la pleine puissance du capteur vous pourrez faire des photos en 34 ou 38 Mp (en format 16/9 ou 4/3)

    Donc lisez les docs officielles svp !
    apprenez l’anglais ou faites vous aider.
    Mais attention à ne pas dire de bêtises !

    • + 10000000000000000000000000000000000000000000000000000000!
      Je rajouterais que le capteur est tellement gros (1/1.2″) que finalement la densité de pixel est la même que sur un tout petit capteur de 8 Mpx (=IP4S). donc …..
      Et l’ouverture en 2.4 !

  56. J’ai mal accueilli au premier abord ce téléphone.
    Je suis un utilisateur de Symbian conquis (possesseur du Nokia N8), mais le design et les mesures de ce nouvel appareil m’ont refroidi.
    Au bout du compte, après lecture de plusieurs vidéos et photos, je me laisserais bien tenté par un 808 noir.

    Conserver cet os est super important pour moi.
    Au delà des specs pour la partie photo, cet appareil répondra à tous mes besoins.

    Je souhaiterais juste le prendre en main.

  57. Ni cobr

  58. Ni Cobra +1 (pardon pour le précédent post qui est parti tout seul)

    • Surement en partie grâce au mail que je leur ai envoyé suite à leur premier article !

      « Bonjour,

      Je fréquente assez régulièrement votre site dont je suis satisfait Cependant votre article récemment paru à propos du nokia 808 pure view est faux.
      je vous cite :
      « Le capteur ne fait que 8 mégapixels, augmentés à 41 par une simple interpolation »

      Ce n’est absolument pas ce que la « doc technique » indique :
      http://europe.nokia.com/PRODUCT_METADATA_0/Products/Phones/8000-series/808/Nokia808PureView_Whitepaper.pdf

      Le capteur fait réellement 41MP, et la technologie pure view est plutôt une interpolation inverse : Regrouper par exemple 5 pixels pour une photo finale de 8MP disposant d’un maximum de détails et d’un minimum de bruit.

      En 4/3 : 38MP
      en 16/9 : 34MP
      en pure view : 8MP (4/3 ou 16/9 au choix)

      Voilà si vous pouviez vérifier ce qu’il en est réellement et mettre à jour votre article, cela contribuerait à conserver le sérieux et professionnalisme de votre site.

      Cordialement. »

      • Bravo !!!

        et belle initiative !!! :D :D

        merci +++++

      • c’est marrant moi aussi je leur ai écrit un mail ce matin
        très très bonne idée :)

      • Je suis à me demander combien ils ont reçu de mail avec pour sujet NOKIA 808 PureView ce matin puisque je leur avais aussi écrit :) Enfin quoiqu’il en soit c’est très pro de leur part de revenir dessus en prenant le temps cette fois-ci de bien expliquer la techno PureView.
        La prochaine fois on se concerte avant et on fait une pétition:)

  59. L’idée est bonne mais le téléphone est trop moche et a un look d’il y a 5 ans. Ça va pas le faire. Au surplus, j’aime Symbian mais c’est un OS mourant ! Mon N8 ne sera pas remplacé par ce téléphone.

  60. Bonjour,

    Pour ma part, je vais quitter Nokia, pour prendre le Xperia S de SonyEricsson.
    Je quitte Nokia avec regret.
    On tourne la page.

    • Commentaire pour le moins inutile….

      En ce qui me concerne, je suis pro-nokia depuis…euh…le collège :O
      Mon n8 est pour moi le téléphone qui me va le mieux. Ce Nokia 808 Pureview est pour moi, je le crois, un photophone a 100% ! Les concurrents feront difficilement mieux, ou du moins, avec autant de précision d’image.

      Enfin, le n8 était un superbe photophone, maintenant le 808 pureview… même s’il est moche, il est remarquable.

    • tu vas pleurer en achetant un Sony mec….en plus Android c pourri….

      • PTDR!! Encore un autre qui vient dire des conneries avant d’avoir réellement testé!!! Déjà est ce que t’as testé le Xperia S et c’est 12 Mpx pour dire qu’il est pourri?? :D :D Le mec il a bien raison d’aller goûter à ce qui se fait de mieux à côter et il ne sera fortement pas dessus!! :D :D

        • Le XperiaS est une nouvelle daube sous Android , et apprend à parler le Français !!!

           » et il ne sera fortement pas dessus!!  »

          Dégages !!!!

          • Toi t’es un gros niai sortie tout droit rue des 4 poubelles vertes c’est pas possible… T’as compté le nombre de personnes ayant fait des FAUTES sur cette page?? Bah oui, vue que t’as qu’ça à foutre!!! ;) ;) Alors viens pas faire chié avec tes excuses à la CON!! ;) ;) :D :D

            Et pour le Xperia S coco, c’est une bête de smartphone que Sony a annoncé!! :D :D Mais tu es tellement sectare dans ton monde de Nokia que tu ne sais plus ce qui se fait de mieux à côter!! C’est pas de ta fautes mon ami!! :D :D :D

          • @ MeninASS !
            Et toi t’es sorti du trous du cul du petit robot vert !

          • Bonsoir,
            @cekado

            Je vous pose une question: Le Xperia S de SonyEricsson, est-il un haut de gamme sous Android.

        • espèce d’imbécile!!! A l’époque de l’achat de mon N8, j’ai hésité a prendre un Xpéria X10. Et puis plus tard quand j’ai eu l’occasion de le tester, je me suis dis: « mon dieu mais c’est de la merde!!!! »

          Et puis Android, désolé mais a part des applications qui ne servent à rien, des jeux inexistants !!!!! laisse moi rire.

          Par contre j’aime comment tu te fais jeter en l’air a chaque fois par tout le monde

          • C’est pas de ta faute si toi aussi tu sers de God à Nokia!! :( :( :( En tous cas l’époque du X10 est révolue mon chère ami!! :D :D Maintenant tu vas voir tombé des mastodontes encore mieux que ton trou d’balle d’N8!!! :D :D :D

          • T’as vu y’a le 3 qui va sortir !!

            avec Will Smith of course !! :D :D

             » tu es tellement sectare  »

            Ah oui surement , j’ai pas trouvé dans le dico , ça vient de la cour de récré ?? :D :D

            Android c’est quand même bien , mais sur du très haut de gamme , mais t’es tellement  » pénible  » pour être polis , que on a vraiment pas envie d’être sympa avec toi .

            Si tu ne venais pas ici en déversant ton venin sur chaque infos , on serait surement pas là en train de casser .

            Changes de comportement et tu verras que les réponses seront moins virulentes !!

            QUi sème le vent , récolte le tempête ……. médites là dessus ça te serviras ………

            Bye

          • et en plus tu sais meme pas lire????? Bien sur que je sais que le Xpéria X10 est révolu petit moret……. C’était juste pour te dire que ce 808 va faire de meme avec ce Xperia S….qui a dejà du mal a concurrencer le vieux N8………et oui car il a deux ans déjà…….alors que va t-il pouvoir bien faire façe a ce 808…….

            Tu n’est autre qu’un petit robot qui achete du « fabriqué en chine »….. 6 mois de durée de vie ton portable mal fini…….

            Tu dois etre du genre a rouler en voitures française toi ……mouahahahahaha

  61. Plus j’y pense, et plus j’aime cette idée de photophone différent. C’est pas le plus beau, encore que c’est subjectif ca, no il ressemble pas au SGII ou au Iphone4… Il fait plus robuste par contre, plus baroudeur, je t’emmène partout sans que ça se casse et sans paraître comme un business man a la montagne avec ton « iphone » qui se décharge.

    Une autre chose importante, si la batterie dur plus que le n8, a l’heure ou tous les smartphones font a peine une journée, la je dois avouer avec la qualité photo qu’il embarque, je me le prendrai surement. Ça me correspond mieux ce design plutôt que le design actuelle des smartphones.

    Il serait water resistant aussi tient (et non water proof) ca serait pas mal pour se servir des fonctions photos en toutes circonstances.

    Il y a toujours le bouton physique j’espère pou prendre des photos? J’ai oublie de regarder, j’imagine que oui.

    • +1

      bouton physique bien présent , par contre pas d’apn en façade .

      à suivre , vivement un test signé Axel !! :D

      • Je me sers pas de l’appareil en facade, par contre des que l’application skype sera compatible, il est possible que ca manque…

        • Moi oui beaucoup pour me peigner le matin !!! ;) :D

          En fait 2x en 1 an et 1/2 ???!!!

  62. Dans les spécifications, « Jeux Java », oui et? Java sur mobile, c’est pas fini?

  63. Je garde mon N8 sans aucune hésitation, et mon prochain smartphone / photophone sera un HTC sous Androide et la non plus aucune hésitation !
    http://www.htc.com/f

    • Lien mort , c’est sur c’est mieux !! ;)

    • Moi je dis t’as bien raison l’ami, sa dépend ce sera lequel, mais si c’est un tout récent, tu pourra aussi profiter de la toute dernière version d’Androïd et tu verra que ton N8 servira plus qu’à juste prendre des Photos/vidéos et que pour le reste tu aura la meilleur expérience d’Androïd dans les mains sois en sûr!! :D :D :D :D

  64. Essayes au moins de parler français ou de te relire un minimum !!!

     » sa dépend ce sera lequel  » ?????

    Et si tu pouvais à l’avenir commenter autre chose que mes posts je ne serais pas contre !!! :D

    Fanboy d’android

    • Si aussi tu pouvais passer l’orthographe par la simple compréhension du texte, tu comprendrais par là que personnes ne fait jamais de fautes ;)

      «  »Fanboy d’android »" Et franchement fier de l’être car pour l’instant Symbian ne fait plus de l’oeil pour le moment et que j’ai trouvé un très bon O.S étant sous ICS en plus!! Quel régal!! :D :D :D

      A+

      • JUST GO AWAY !!!!!

        Tu nous gonfles graaaaaaaaaaaaaaaaaaveeee !!!!!!

      •  » Si aussi tu pouvais passer l’orthographe par la simple compréhension du texte  »

        Moi ya n’a pas parlé de l’ortogafe , li méssieu ti di quon comprend rien à chque ti di !!! :D :D :D

        Plus sérieuse : DéGAGE , ou CASSE toi Pauvre CON !!! :D :D ça , tu comprend ??

        Pour quelqu’un qui critique les Fanboy Nokia , qui on l’honnêteté , eux , de critiquer leur propre maison sans attendre les Trolleur d’Android , je me marre +++++ :D :D

        T’aime pas Symbian , sans déconner , on avait pas compris !!!! :D :D

        T’as trouvé un bon OS , alors tant mieux , rognes le bien et puis enterres le !!!! :D :D

        • « T’as trouvé un bon OS , alors tant mieux , rognes le bien et puis enterres le »

          Euh je crois que c’est plutôt ton Symbian qui se fait faire enterrer de tous les côtés tu crois pas!!?? :D :D Androïd a encore de beau jours devant lui!! :D :D <–Quel plaisir d'entendre cette phrase là sérieux!!! :D :D

          Aller, AAAAAAAA +++ les BOUFONS et bon enterrement avec votre dernier Symbian delamortquipue (euh j'veux dire qui pue effectivment LOLILOL xD xD)!! :D :D

          GoGole va ;) ;)

          • sérieusement tu as déjà été grand un jour ?? O.O
            - « Aller, AAAAAAAA +++ les BOUFONS » <== je me sens trop insulté ! surtout par une phrase que je devais dire quand j'avais … euh … 15 ans ?

            - "Symbian delamortquipue" <== oula ya du lourd la, la je devais avoir, outch, 7/8 ans peut-être ?? (et désolé pour toi mais non le mot delamortquipu n'existe pas ;) )

            - "(euh j'veux dire qui pue effectivment LOLILOL xD xD)!! :D :D " <== ah oué lol tro mdr ptdr xptdr c tro komic grav !! …. nan mais sérieux désolé de te le dire mais ça ne fait rire que toi … -_-

            - "GoGole va ;) ;) " <== ben écoute le seul truc que tu as réussit a nous montrer c'est un grave défaut de personne et de personnalité … le genre de personne qui fait "tache" … bref retourne a ta cour de récré et laisse parler les grand de choses sérieuses ;)

          • Pour rester dans le même registre que toi :
            Va te faire enc…. par le petit robot vert !

          • Aurevoire !!!!

            et merci pour ta gentillesse , ta finnesse d’espris , ton analyse pointue , ta clairvoyance

            tu vas vraiment nous manquer !!! :D :D

      • Non mais sérieux là !

        Si tu n’aimes pas Symbian et que tu n’as d’yeux que pour android ou autre alors pourquoi viens tu ici et pourquoi ne vas tu pas sur un blog spécialisé dans ce qui te procure du plaisir.

        Venir ici pour critiquer n’apportera rien à personne. Si nous sommes ici c’est parce qu’on a envie de parler de quelque chose qui nous intéresse. Tu as le droit de ne pas aimer Nokia, Symbian ou tout autre chose mais nous on en a clairement rien à branler.

  65. J’espere que les opérateur ne tarderont pas trop à proposé ce 808 pureview après la sortie officie. Car tout le monde ne pourra/voudra pas l’acheter nu!!

    • Nokia a annoncé ne pas le commercialiser par les opérateurs mais seulement par leurs partenaires commerciaux.

      On ne sait jamais mais après le scandale SFR pour Belle je pense que c’est bien mieux comme cela !

  66. Ceux qui ne croient pas à l’impossible,

    sont priés de ne pas décourager ceux qui sont en train de le faire !!

    Merci.

  67. Problème du jour…

    Bon, allez-vous mettre 500€ ou plus pour un tel, même s’il fait de belles photos en 2012 ?
    Oui, car beaucoup passent, comme moi, aux forfaits sans engagement (merci Free !), donc sans téléphone.subventionné.

    Si effectivement le 808 avait été une tuerie, j’aurai plongé. Hélas avec l’écran, la taille et le look de l’engin, et surtout le prix, ça le fait pas trop. Je préfère garder mon N8, et m’acheter un petit apn + vidéo full hd à 150, 200€.

    • lol fallait pas allez chez Free, AL c’est bien beau d’avoir un forfait illimité mais de pas pouvoir se payer un téléphone à 500 euros c’est laid, le nokia 3310 je crois il est à 10 euros sur ebay ^^

  68. Vue qu’une partie de la coque arriere se détache on pourra faire des mariages bicolor blanc /coque noir rouge/coque noir ….( quelle utilité ? juste pour fun ^^) ou peut etre même en une autre matière :)

  69. petit avis perso
    moi je le trouve pas si moche ce mobile, il reste dans l´esprit de nokia (hors lumnia ;) ) il reprend bien les courbes des autres modeles
    bon aprés le trouve la puissance des composants ptetres limites mais bon si il gere les applications sans ramer ou laguer (oui oui c´est pas la meme chose^^) moi je dis pourquoi pas!
    Aprés le ik c´est le prix, j´avoue sa pique mais aprés je pense que sa ne vaut pas pour autant le coup d´acheter un appareil photo a coté de son n8, c7 ou e7 car deja on ne l´a pa tout le temps sur sois (ben oui c´est un peu sa l´aspect pratique du truc quand meme ^^) et puis vous parlez du poids…eu… C´est pas non plus trés légé un appareil photo, alors le n8 plus l´apareil, sa va faire gros dans la poche et lourd^^
    bon je me calme trève de plaisenterie, sur la taille de l´ecran… Je sais pas si vous, mais moi je porte encore des jeans normeaux et j´aprecie le fait de pouvoir metre encore mon mobile dans la poche dans galerer… Il est vrais qu´il aurait put etre plus grand mais bon… Ya le reste aussi, faut pas l´oublier (rapelon l´android rechargé grace a un n8 ^^)
    « message ecrit depuis un telephone tout pourit dans un lit pourit aussi » (dédicasse a norman =D )

  70. Je suis étonné qu’ils indiquent « maxi 32 Go en cartes » (comme pour le N8) alors déjà sur mon N8, une carte de 64Go passe sans souci et est totalement accessible (en réalité 59Go car Sandisk ment sur la capacité).
    J’ai aussi cherché en vain un revendeur de microSD 128 Go…

    • Ah je ne savais pas que Nokia N8 peut supporter la carte micro SD de 64 Go Oo
      sur mon Nokia N8, j’ai la Carte micro SD de 32 Go (capacité réelle 29 Go)…
      j’aimerais savoir si c’est possible sur Nokia 808 Pure View d’ accueillir la carte micro SD de 64 Go ou impossible ?

    • c franchement inutile d’avoir autant de memoire dans un tel!!!!!!!!!

  71. Bjr, je vous annonce que depuis ce matin à 00h30 la MAJ nokia Belle pour Orange pour les tel non nue est disponible.

    • Ben pour moi rien !
      Et le firmware orange n’est pas sur Navfirm, Donc t’es sur ?

    • j’ai essayé de mettre à jour sur mon N8 by Orange mais il indique « Aucune Mise à jour n’ est disponible »
      depuis le réseau Orange, depuis par le WiFi et depuis Nokia Software Updater Rien…

  72. StéphaneGTC le 29/02/12 à 16:59

    Oui c sur que sa fonctionne mon frère la installer sur son C7 non nue avec forfait orange et de meme pour moi en faisant *#0000# il me dit aucune MAJ dispo mais branche le sur Nokia Suite via USB et nickel mon frére à fait l’installation cette nuit à 00h25
    Moi la je rentre chez moi et je le fais je vous tiens au courant

  73. StéphaneGTC le 29/02/12 à 16:59

    Et g oublié sur Nokia c tjs écrit en attente de validation

  74. Mito , MiTO , MITO !!

    Bye bye le gros Skyzo !! :D :D

  75. pour ceux qui ont fait la mise a jour mais en version nue et qui veulent revenir avec la surcouche (pour tv ou autre) dans nokia suite faites « réinstaller le logiciel » et sa marchera ;)

  76. Ah j’hésite entre le 808 et le N9!

  77. Beaucoup de commentaires + et – sur ce fameux 808… ça me rappelle la sortie de ses prédécesseurs…

    Quelques réflexions :

    1) Nokia lance un bon pavé dans la mare puisque tout le monde s’y perdait un peu avec ce fameux 41 Mpx.
    Une fois de plus, seul le résultat compte. Et pour l’instant, les 1ers clichés qui circulent sont impressionnants.

    2) Symbian : cet OS me convient parfaitement dans l’utilisation de tous les jours, surtout depuis Belle qui met le N8 sur orbite. Donc idem pour le 808… Hardware : aucun souci, déjà ça tourne nickel sur le N8…

    3) Design : il n’est pas plat et carré… ce qui le sort des normes actuelles. Ni une qualité, ni un défaut. Il y aura ceux qui adorent et ceux qui détestent.

    4) Prix : com d’hab, on dira tous : trop cher ! Et on l’achètera quand même…

    5) trop de commentaires précipités quant à ses caractéristiques. Seul, le résultat compte ! Les prochaines prises en main, tests, etc… permettront d’en dire plus.

    6) Pour ma part, pas hyper emballé au premier abord puis très intéressé par ses prouesses photo-vidéo, pas dégouté par son look mais pas conquis non plus. Mon esprit est quand même bien titillé par la bête… ça me rappelle encore vachement la sortie de ses prédécesseurs !!! en particulier le N8 !!!

    Pas de conclusions hâtives, mesdames et messieurs. Pour un objet qui a pris tellement de place et d’importance dans notre vie, on devient exigent, difficile par peur de ne pas avoir acheté l’appareil ultime que tout le monde va nous envier… Le 808 a sûrement des défauts, mais aussi beaucoup de qualités… Finalement un sacré engin gavé de technologie, et ça , ça nous plait !

    Wait and see…

    • + 1000 :D

      Très , très bonne analyse !! tout se que j’aime , de la critique constructive , défauts et qualités.

      Vivement un test by Axel !! ;)

      A+

    • ta tout dis !! té un bon !! ; )

  78. Clairement, pour moi, même si c’est pas raisonnable, je pense faire la folie de l’acheter. Quand je vois certains préférer la forme à la fonction, pas la peine de venir taper sur nokia, allez chez apple, vous aurez « le bel objet ». Quand à la question de l’OS, chacun ses convenances, symbian (surtout depuis belle) me convient parfaitement. En tout cas, un beau coup de pied au cul de la part de nokia. Et apparemment de ce que j’ai vu sur un autre blog, il y aurait un processeur dédié à la partie photo en plus de celui d’1.3Ghz du téléphone. Donc une bonne réactivité de la bête. J’ai hâte de l’avoir entre les mains pour le tester…

  79. mwa jvai lacheté le 808 . Il et enorme . Vou disai qui et moche et lourd , dan c cas la prenè un beau et lègé pouri . Le poid c normal qui pèze il et trè performan . Ensuite la bose deriere fai voir qui a un putin de capteur . Si y serai plat y frai que 8 mp maxi . Mon n8 je ladore y fai d tof vraiment exelente mai avec le 808 sa sera hyper mieu encore . De plus y fai 1080p , proceseur 1,3 ghz . Ecran 4 pouce avec symbian belle . C le top . Ya pa mieu . Je latan devan le magasin a sa sorti .

  80. je suis le gros lourd de service, mais un optique de 41 mpixel qui n’a pas de cache pour protéger des rayures, taches de gras des doigts c’est mort de chez mort ( qui n’a pas eu le problème de cliché sur ses photos ou vidéos à cause de sa ) surtout que vue l’epaisseur du truc un cache serai presque esthétique. Perso j’ai acheté un nokia n8 par feignantisme aprés un nokia n95 de changer d’OS et la seule et unique satisfaction que j’en ai tiré est l’autonomie le reste est une décéption est un calevaire au quotidien. Il est hors de question de racheter un truc nokia tactile

  81. Je me suis posé la question à ce sujet (pour la protection), déjà posé sur une table ça aurait été dommage que l’optique frotte. Mais vu la forme du bazar on peu le poser à plat ça risque rien. Pour le reste il suffit d’en prendre soin, quand je vois que mon N8 est encore immaculé. Quand au reste faut pas exagérer, une déception et un calvaire… C’est plutôt lire les posts de certains qui l’est… Et un smartphone ça s’essaie avant de l’acheter, au prix que ça coûte…

    • plein de bon sens , si tu n’avais pas dit ce que je pensais, j’aurais perdu 5mn :roll:

  82. Pardon pour le HS, mais le Nokia N9 n’est même plus présenté sur le site de Nokia France.
    Sauf si j’ai un gros problème de vision.
    Vous confirmez?

  83. QUESTION à 100 balles ??

    Qui a reçu L’oscar du meilleur mobile au MWC ???

    réponse : Le NOKIA 808 PureView !!! :D :D

    http://www.journaldugeek.com/2012/03/01/oscar-mwc-du-meilleur-telephone-le-nokia-808-pureview/

    Comme quoi !!!

    • Normal ca fait 10 ans que Nokia survol le monde du mobile. Même le tactile mobile nokia l’avait inventé mais c’est resté dans les labos à cause d’un bureaucrate qui n’y a jamais cru. Le design du 808 est aussi génial!

  84. Nokia a t-il annoncé le prix du téléphone?????

  85. Un rapide billet pour annoncer le succeseur du N8… sur Blog N8…!!!

    Celle là est à mettre dans les anales…. (et pas de jeux de mots à 2 balles…)

    • Et pas de Blog 808….

      La scène française s’est fait WPisée… :-( ((

    • Foxx sans blague ?

      « Celle là est à mettre dans les anales »

      Fais attention quand-même il est mastoque le 808 !

  86. J’ai hâte également, de tester la qualité des clichés de cet « OVNInokia ».
    Je suis déçu par mon n8 qui est lent et qui laisse un voile sur les 2/3 de mes photos.
    Je trouve que mon iphone 4s a un meilleur piqué, mais pas de 16/9 et les couleurs sont fausses.

    Le 808, un vrai bon photophone, si oui, il sera mien !

    (aie ! plus de beurre dans les pâtes pour 2012, lol !)

    • arrete le mode automatique mec, fais tes propres réglages…..moi mes photos sont nickels

    • Et bien à mon avis on a pas le même phone, ou biens le tiens est fabriqué en hongrie ou mieux encore il a une double épaisseur de crasse sur l’objectif donc dans ce cas chiffonnette et le téléphone n’aura plus de voile.

  87. petit conseil pour tous ceux à qui le n8 laisse un voile : le flash au xénon est très puissant et se réfléchis sur toute surface blanche ou doigt pas loin de l’ objectif
    du coup enlever la main gauche de l’appareil lors de la prise des clichés :)
    de même lors du cadrage, éviter un premier plan qui renvoie trop de lumière ou encore désactivez le flash !

    • c un conseil pour ceux qui sont en mode ‘automatique’ ………

      • c’est quoi té réglage ? moi je suis en mode photo automatique et elle son MAGNIFIQUE TOUT LE TEMPS !!

        alors si je peut mieux faire je suis parant ! ; )

        merci d’avance de ma pare et de tout ceux qui vont ce servir de ta réponse ..

        merci

    • 2488 Photos dans ma galerie prises avec le N8 et aucune avec un voile blanc !

      • T’es sur ?? , même celle avec la mariée !!! :D :D

        • Mdr… :D non pas de mariage depuis que j’ai le N8 :D

          • Moi ça m’est arrivé une ou 2x lorsque mon doigt était mal posisitionné , du coup le flash réfléchissait dessus .

            Je parlais du voile blanc bien entendu ….. ;)

            A+

      • il me semble que les photos se mettent automatiquement à moins de 300 ko en mms sur le n8(chez orange)
        et j’ai cru lire que les photos du 808 feront 13 mo maxi

  88. moi mes photo son impeccable met quand je prend une personne en photo il ont toujours les yeux rouge malgré les réglage. un petit conseil me ferai pas de mal lol

  89. Pour les yeux rouges, sélectionner le mode zieux rouge.. vous aurez alors un double flash et un résultat impeccable..

    Hâte de voir les testes du 808… il me le faut se mobile… histoire de finir de dégoutter mon beauf avec son reflex et son Iphon4

  90. reese???N8??? le 03/03/12 à 14:28

    bonjour, les photos seront aussi bien plus lourdes … il faudrait une touche pr passer vite fait à une réso compatible avec les MMS sans avoir à naviguer ds les parametres pour les modifs … a moins que cela existe dejà mais je n’ai rien trouvé sur le N8 ?

  91. Je confirme pour les MMS… ils sont automatiquement redimensionné

  92. reese???N8??? le 04/03/12 à 21:15

    merci pr l’info !
    exact jai testé ça redimensionne la photo pour le MMS automatiquement … c pr cela que j aime Nokia c bien foutu … quel dommage d’abandonner Symbian alors que Belle est aujourd’hui si bien aboutie … bref qui restera fidèle à la marque verra. En ce qui me concerne et comme je ne suis pas très copain avec microsoft je pense passer sur Android pr le cellulaire et pr le hardware ??? sauf si Nokia devient compatible.

  93. En tout cas très bon suivi de la part d’Axel… Blog N8 c’est pas du pipeau…

    • Mais blog 808… n’existera pas (dixit Axel…)…

      • Et j’ajoute que:

        « Un rapide billet pour vous annoncer que Nokia vient de dévoiler le 808 PureView, le successeur du N8. » (voir la 1ère phrase de cet article…) sur Blog N8… ???

        Un rapide billet… pour le successeur du N8, désolé mais je trouve ça un peu léger…

        A sa décharge le grand nombre d’articles sur le 808 sur d’autres sites d’Axel (dont le très bon article de fneuf sur TM…)

        Mais quand même…. « un rapide billet »…

  94. hier je me suis amusé a faire le 808.. En papier!! Histoire de voir un peu la taille de la bête, et comparé
    par rappor au n8, il est plutôt balaise! L’écran fait la taille du n8 (complet avec les bandes noirs), ce qui est pas mal.
    C’est un peu la largeur de iphone actuel, mais bien plus grand en longueur.
    Après j’ai pesé par rapport au n8, 169g ca commence a faire.
    En tout cas j’ai hâte.

  95. J’hésite entre le N8 et le Lumia 800….?…dois je attendre le 808?

  96. :P :-p :p :-P

  97. à signaler la mise à jour de youtube downloader des picobrothers pour les n8 sous Anna du moins! on peut à nouveau télécharger des vidéos..

  98. Plus d’actu sur le blog ???? :( :( :( :(

  99. Bonjour,

    C’est fait, j’ai choisi le Galaxy S2 de Samsung, sous Android, est bien y’a pas photo avec le Nokia N8.
    Il faut voir la vitesse d’exécution des applications, la photo (8méga pixel) plus jolie a regarder que le Nokia n8, écran super Amoled plus, bref…que du bonheur. Bravo à Samsung.
    Je vous dit pas le prochain Galaxy S3 compatible a la 4G qui doit sortir en été, normalement.

    • Bien joué mon ami et bien venu au club!! ;D Mais attention, prend garde à toi et de ce que tu viens dire ici sur le blog du n8 car certains vont direct t’agresser parceque tu parle d’un mobile autre que le N8 (et même autre qui n’a rien à voir avec du « Symbian » x)).

      Je viens de faire en plus la MàJ du N8 de mon frangin et j’ai fais la MàJ de ICS sur mon S2 et comme tu dis, c’est vraiment le jours et la nuit! :D :D :D Il y aura en plus une autre MàJ à faire d’ICS sur le S2 et ce sera la 4.0.3. Il redonnera une autre interface que celle de touchwiz. Il sera identique à l’interface qu’à le Nexus Prime! :D :D

    • « la photo plus jolie a regarder!!!!!!!!!!??????  » MAis qu’est ce que tu racontes comme conneries toi?????? le boloss de chez boloss………….je suis mort de rire…Agrandit tes photos qu’on rigole cinq minutes….ahahahahahahahaha

    • @Raiback tiens tu vas en avoir besoin pour regarder tes photos… http://www.assurance-hebdo.fr/wp-content/uploads/2011/11/lunettes.jpg

    • Si c’est pas pour la photo, la video avec un bon anti-vougé, l’encombrement (encore que le S2 ça passe encore), le côté solide du N8, la qualité de réception réseau et l’autonomie, le S2 est très bien.
      Mais il faut savoir ce qu’on veut. L’appareil photo du N8 est ce qu’il y a de mieux monté sur un smartphone (avant que le 808 sorte bien sûr). Dire que le S2 est mieux que le N8 en photo c’est se mentir à soi-même pour s’auto-convaincre qu’on a fait le bon choix. Le S2 est suffisant en photo pour un smartphone. Point.
      Pour l’autonomie il va falloir bidouiller pour tirer l’autonomie du S2 au-delà de la journée. Symbian sur ce point est très optimisé. D’ailleurs sur Belle Nokia a foiré les paramétrages par défaut, ce qui engendre en les laissant tels quels un conso à la Androide, preuve que c’est bien Symbian la cause de bonne autonomie.

      Donc Le Samsung Galaxy S2 est bien mais franchement pas sur les mêmes créneaux que le N8, qui excelle dessus (sans parler du fait que le N8 a presque deux ans et qu’on le trouve nettement moins cher que lors de son lancement.
      Par contre l’iPhone 4S se fait allumer à bien des égards. Son appareil photo est à peine meilleur et le reste est très inférieur, alors que pour le prix n’en parlons pas. Là oui, le S2 est meilleur. On peut le dire.

  100. @Meninblack

    j’ai appris que SFR allez lancer prochainement la version 4.0 pour Android, sur le Galaxy S2 de Samsung.
    Ma question: est-ce que je vais perdre l’icone pour permettre l’appels en visio, merci.
    Par contre quelle puissance ce Samsung Galaxy S2, avec un proscesseur DualCore, cadencé à 1,2GHZ.
    Le plus puissant des smartphones.

    T’inquiete pas ça fait des années que j’étais chez Nokia sous symbian.

    • Non je l’ai toujours moi étant chez bouygue. Donc je ne pense pas que tu le perdra ;)

  101. La question est : Raiback est-il Meninblack?

    Suspens insoutenable!

    Si toutefois vous êtes bien 2 (je n’ai pas dit abrutis hein…), effectivement ce blog étant dédié au N8 et prochainement au 808, j’espère tout comme les autres lecteurs que vous ne polluerez pas le fil avec vos histoires de Galaxy etc…

    Il y a des sites dédiés pour ça.
    A moins que vous fassiez du prosélytisme?
    Le faire pour une multinationale serait à mon sens plus de la prostitution d’ailleurs…

    Ceci étant dit, j’espère que la nouvelle version d’Androïd aura moins de bugs.
    Peut-être serais-je intéressé par le SGSIII, mais ça n’a aucun rapport avec le fil donc…

    Bien à vous.

    • c clair, je crois que tu as raison……comme le mec il a trouvé personne alors il s’auto suçe le con…….vraiment minable d’étre toujours en embuscade pour lacher un com sur son petit robot vert……ahahahahahah le boloss celui là aussi

  102. Bonjour,

    @mikael
    Reste poli ok.

    @jérôme
    je ne suis pas Meninblack.

    @focus
    j’ai pas besoin de lunette.
    J’ai eu le Nokia N8, est bien sur le Samsung Galaxy S2, une fois les photos prises, elles sont plus agréables à regarder.

    • Ok, Maintenant prend une photo avec le N8 et le Galaxy S2 et regarde les sur un écran… C’est le jour et la nuit.

    • When a man is back , the raiback !!! :D

      Oui et la marmotte elle plie le chocalat dans du papier d’alu !!!!!! :D :D

      Le N8 reste avant la sortie du 808 le meilleur photophone , les photos du SGII sont , comment dire …………..

      ……………:D :D

      • Perso je m’en cogne de la photo sur mobile man!! :D :D Si tu pouvais savoir à quel POINT!! :D :D Mon S2 fait de toutes façons des photos MAGNIFIQUES pour ses 8 Mpx, des vidéos avec une finesse d’image SUBLIME, l’U.S.B H.O.S.T, du Divx/Xvid/ MKV HD et FULL HD, HDMI ET DLNA, Processeur PUISSANT (le meilleur toujours de sa catégorie en attendant le S3 HÉHÉ!! ;D ;D) un GRAND et MAGNFIQUE ÉCRAN SUPER AMOLEDDDDDD PLUSSSSSS :O——- Hannnnnwaiiiiiii!!! Un store BIEN GARNI À LA SAUCE GOOLE PLAY L’ami, un browser qui BOTTE et un client mail qui bottent le derch à ce que Symbian propose (même avec ta Bella de mes deux, ce n’est toujours pas ça dommage.. :( :( :( ). Une MàJ ICS SUBLIME et un multâche maintenant mieux prononcé!! Tous celà dans un UI à la SAMSUNG parfaitement bien maitrisée!! :D :D :D

        QUEL REGAL PUIS JE TE DIRE!!! :D :D

        • il doit avoir un sacré vibreur ton galaxy S2 pour que tu te god autant avec……..pauvre choux

  103. j’ai une question un peu hors sujet, je voudrais savoir si vous avez déjà eu des problèmes avec le haut parleur du n8?
    moi c’est le 3ème que j’ai et les trois ont eu ce problème. Le premier était tombé je l’avoue, mais celui que j’ai actuellement n’a jamais fait de chutes, et hier soir ça y est ça recommence.
    ça me saoule, et j’ai peur que le 808 soit pareil. Et à 600 euros le tel, ça fait tâche!

    merci pour les retours sur le HP du n8

  104. J’espère que le successeur du 808 fera de la 3D : il suffit d’ajouter un 2ème bloc photo en bas + un écran type 3DS.
    Et regarder les photos sur une TV 3D sera bien sympa !

  105. Franchement, je ne suis pas du tout de ton avis. La 3d c.est achier.
    A part au futuroscope
    Rien ne vaut une photo noir et blanc.

  106. 1.du plastique
    2. Vraiment pas beau, ca fait basique
    3. Je vais encore garder mon n8 :) )

  107. I got what you will, thanks for putting up. Woh I am glad to conceptualise this website through google. Thanks For Share DUBSTEP GUNS | 007 Video Recording Games | 007MRLUKIAN

Laisser un commentaire

S'abonner

Abonnez-vous pour rester informé en temps réel des nouvelles publications (articles et vidéos)

Articles du moment

  • No results available

Sur le Forum Blog N8